postheadericon Como Branquear Brócolis

brocolis

Branqueamento é um processo de conservação de alimentos. Quando feito adequadamente, o branqueamento preserva a cor verde viva do vegetal assim como sua textura crocante, pois este método desativa as enzimas nele presentes. Evite brócolis duro ou super cozido observando-se a proporção exata de água para o brócolis. Além disso, encerre o cozimento na hora certa.

Vamos ver então o Passo a passo de como fazer para branquear os brócolis?!

Passo 01:

1

Encha 2/3 de uma panela de 4 litros com água. Coloque a panela no fogão sobre fogo alto. (Esta quantidade de água servirá para branquear um maço de brócolis)

Passo 02:

2

Acrescente uma colher de sopa de sal à água e tampe a panela até que a água ferva.

Passo 03:

3

Enquanto sua panela de água vai esquentando, encha uma tigela com água bem gelada e deixe-a na pia.

  • O ideal seria colocar 3,5 litros de água numa tigela + 1 forma de cubos de gelo. Caso você não tenha gelo, água bem gelada da torneira também serve.

Passo 04:

4

Corte o brócolis no tamanho desejado (“pequenos buquês“) enquanto a água começa a ferver.

  • Tente cortar o brócolis padronizando o tamanho para que o tempo de cozimento seja homogêneo.

Passo 05:

5

Quando a água estiver fervendo, jogue o brócolis picado na panela cuidadosamente.

Passo 06:

6

Cozinhe os “minibuquês” de 60 a 90 segundos, dependendo do tamanho dos mesmos.

  • O brócolis ainda deve estar verde-vivo e al dente (não cozido totalmente) quando você retirá-lo de lá.

Passo 07:

7

Despeje o brócolis dentro de um escorredor de macarrão dentro da pia.

Passo 08:

8

Imediatamente, tire o brócolis do escorredor e coloque-o na tigela com água bem gelada. Isto faz parar o processo de cozimento.

Passo 09:

9

Retire os pedaços do brócolis da tigela após 30 segundos e escorra-os novamente.

Dicas:

  • Acrescentar sal à água ajuda a manter a cor verde viva do brócolis.
  • Use o brócolis branqueado como aperitivo e sirva com molho ou na salada.
  • Congele o brócolis branqueado em um saco plástico a vácuo para consumir mais tarde.
  • Aqueça o brócolis branqueado novamente por cerca de 1 ou 2 minutos quando for incorporá-lo a outros pratos. Coloque-o numa receita de massa ou num refogado um pouco antes do prato principal ficar pronto.

Importante:

  • Branquear vegetais por mais de 2 minutos pode fazer com que percam sua cor e pode deixá-los com uma textura muito mole.
  • Não colocar água suficiente e deixar o brócolis parcialmente exposto resultará num cozimento desigual. Certifique-se de usar bastante água para cobrir o brócolis quando for branqueá-lo.

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