postheadericon Filé de Atum Fresco com Crosta de Gergelim

atum

Oi pessoal, como vai?! Ando um pouco sumida, pq tenho testado novas receitas para ajustá-las até que fiquem perfeitas para compartilhar com vocês.

Hoje quero compartilhar a receita do Filé de Atum Fresco com Crosta de Gergelim.

Eu já havia postado antes a receita do Sashimi de Salmão com Crosta de Gergelim, apesar de serem receitas muitíssimos parecidas, mudando apenas o peixe, também existe diferenças nos molhos que acompanham cada uma delas.

O filé de atum com crosta, geralmente é servido com o Molho Teriyaki.

Então, lápis e papel na mão para anotar a receita, quero ver todo mundo fazendo, pois além de deliciosa, é super fácil e rápida.

Ingredientes

Para o Atum:

  •  2 filés de Atum Fresco de espessura generosa
  • 100g de Gergelim branco torrado
  • 100g de Gergelim preto
  • Pimenta do reino (moída na hora de preferência)
  • Azeite
  • Sal a gosto

Para o Molho Teriyaki:

  •  ½ xícara (chá) de molho de soja (shoyo)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de saquê culinário
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado

 Modo de Fazer (Molho Teriyaki):

  1. Numa panela, fora do fogo, coloque o molho de soja, o açúcar, o saquê e o gengibre.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar levemente.

 

Você pode usar o molho teriyaki que encontramos pronto no mercado. Também fica uma delícia acrescentar um pouco de molho de ostras ao teriyaki.

Modo de Fazer (Atum):

  1.  Tempere os filés de atum com sal, pimenta do reino e azeite.
  2. Deixe cerca de 10 minutos descansando para que o tempero possa incorporar.
  3. Em seguida, em um recipiente, adicione o gergelim branco e o preto, misture e passe o atum sobre o gergelim, de modo que forme uma crosta em todos os lados do filé (os filés devem ficar empanados por completo).
  4. Em uma frigideira grande, aquecida e antiaderente, jogue um fio de azeite.
  5. Leve o atum para grelhar. O segredo está justamente nessa etapa. A peça de atum deve ficar no fogo alto por cerca de um minuto de cada lado. (Caso o seu filé seja mais fino um pouco, deixe menos ainda). Se ultrapassar esse tempo, o gergelim vai queimar e ficar com gosto de tostado. Além disso, a proposta é deixar o atum cozido na sua camada externa e cru por dentro.
  6. Em um prato grande, disponha a peça grelhada de atum e corte-a em fatias de um centímetro de espessura. Ao lado, e em um recipiente menor, coloque o molho teriyaki.
  7. Sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes, ou então como acompanhamento de um risoto, ou até mesmo com arroz branco ou arroz com passas e raspas de limão.

Use e abuse da imaginação, pois este filé de atum com crosta de gergelim, fica bom até puro!

 

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