postheadericon Medalhão de Filé ao Molho de Vinho Tinto e Arroz à Piamontese

arroz

Que tal um jantarzinho pra impressionar os convidados, cujo modo de preparo super fácil de fazer e ainda por cima fique uma delícia?!

Hoje vamos de Medalhão de filé ao molho de vinho acompanhado por Arroz à Piamontese! O nome assusta mas você já vai ver como é super fácil de fazer!

Esta receita serve 4 pessoas, muito bem servidas.

Ingredientes:

Molho de Vinho:

  • 30g de açúcar refinado
  • 700ml de vinho tinto seco de boa qualidade
  • 1 folha de louro
  • 1 dentre de alho inteiro
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (chá) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de água

 Arroz:

  • ½ cebola picada
  • Azeite para refogar
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1 xícara de creme de leite (eu utilizei o creme fresco, mas se você não encontrar fácil em sua cidade, pode utilizar o de caixinha)
  • 1 xícara de parmesão ralado de boa qualidade
  • ½ + ½ xícara de leite
  • 8 Champignons picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

 Medalhão de Filé:

  •  4 medalhões de filé (aproximadamente 90g a 120g cada)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Manteiga de Salsa (receita aqui)
  • Azeite
  • Alecrim, a gosto

Modo de Fazer:

Molho:

Comecemos pelo molho, pois como este deverá ser reduzido em fogo baixo em até 40 porcento de volume, será o processo mais demorado.

  1. Derreta o açúcar em fogo baixo sem deixar queimar. Assim que este estiver derretido, adicione todo o vinho.
  2. Tempere com um pouco de sal, adicione a folha de louro e o alho.
  3. Deixe ferver em fogo baixo (sem tampar a panela) até que seja reduzido em aproximadamente 40 porcento do volume inicial.
  4. Para finalizar o molho, dissolva totalmente o amido de milho na água e em seguida adicione ao molho mexendo bem para garantir que este fique liso e sem grumos.
  5. Deixe ferver até engrossar um pouco e atingir a textura do molho desejado.

Arroz:

  1. Refogue a cebola no azeite.
  2. Em seguida adicione o arroz cozido e refogue junto.
  3. Adicione o creme de leite e misture.
  4. Em seguida adicione ½ xícara de leite e o queijo parmesão ralado.
  5. Misture para incorporar tudo e adicione os champignon picados.
  6. Para finalizar adicione mais ½ xícara de leite e ajuste o sal e a pimenta do reino.
  7. Deixe ferver até alcançar a textura desejada.
  8. Sirva quente e se preferir adicione mais um pouco de parmesão ralado por cima.

Filé:

  1. Para que os medalhões fiquem redondinhos, sugiro que amarre um barbante em torno de cada um para que se mantenham em seu formato.
  2. Em seguida tempere com Sal e pimenta do reino.
  3. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga de salsa e adicione um pouco de azeite para que não queime a manteiga.
  4. Sele os medalhões em fogo alto de ambos os lados (2 minutos aproximadamente de cada lado) e também as laterais.
  5. Em uma assadeira, acomode os medalhões selados. Regue com um pouco de azeite, coloque alguns raminhos de alecrim para aromatizar e leve ao forno médio por cerca de 8 a 10 minutos para que acabe de chegar ao ponto. (se gostar deles mais bem passados, pode deixar uns 15 minutos)
  6. Retire os raminhos de alecrim e o barbante antes de servir.

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