postheadericon Suflê de Queijo Gruyere

sufle

Um suflê (do francês “soufflé“, que significa “assoprado”) é uma preparação culinária feita no forno, à base de um creme de farinha de trigo ou maisena, incluindo-se um ingrediente principal, tal como legumespeixequeijochocolate ou outro. Pode ser doce ou salgado e é sempre uma delícia!

Hoje vou compartilhar uma receita de suflê de queijo gruyere que todo mundo que prova se apaixona! Leve, delicado, delicioso!

Ingredientes (Molho Bechamel):

  • 1 l de leite
  • 1/2 cebola média picada em cubinhos pequenos ou ralada
  • 70 g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 80 g de farinha
  • Sal e noz-moscada a gosto

Ingredientes (Suflê):

  • 450 g de Bechamel
  • 20 g de manteiga
  • 200 g de queijo gruyere
  • 5 gemas
  • 9 claras
  • 20 g de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar

Modo de Fazer (Molho Bechamel):

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola para dourar em fogo médio.
  2. Acrescente a folha de louro e, em seguida, a farinha e mexa.
  3. Adicione o leite e continue mexendo sem parar até a mistura engrossar.
  4. Reserve. (Para ver o modo de preparo detalhado com dicas do Molho Bechamel acesse a receita completa aqui)

Modo de Fazer (Suflê):

  1. Em uma frigideira, derreta o queijo Gruyere. Em fogo baixo, acrescente o Bechamel e mexa.
  2. Em seguida, coloque as gemas uma a uma, sempre mexendo, até que a massa fique homogênea e consistente.
  3. À parte, bata as claras em ponto de neve (use uma pitada de sal para estabilizar as claras).
  4. Com uma escumadeira, incorpore as claras à massa (já com o fogo desligado) com cuidado.
  5. Unte com manteiga 10 formas individuais redondas de 200 ml cada, polvilhe-as com farinha e despeje a massa – preencha dois terços da forma, para que não transborde.
  6. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220ºC.
  7. Retire quando os suflês estiverem dourados e crescidos. O tempo médio de cozimento costuma ser de 16 a 18 minutos.

Dicas:
- Bata as claras limpas e sem impurezas. O segredo para o Suflê está na hora de incorporar a clara bem batida à massa.
- Utilize ramekins individuais, vai facilitar a distribuição de calor e o Suflê subirá mais.
- Utilize um forno com boa distribuição de calor.
- O Suflê deve ser consumido imediatamente.

Uma Resposta para “Suflê de Queijo Gruyere”

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